Как устроено породное разведение собак

И как убедиться, что вы купили породистого щенка с реальными документами

Статья написана на примере РКФ - самой крупной и влиятельной российской кинологической организации (КО).
Так же ещё есть несколько альтернативных организаций разной степени значимости, но все они не дотягивают до РКФ по ряду причин.

РКФ FCI

Главная причина – членство РКФ в FCI (Fédération Cynologique Internationale), то есть Международной Кинологической Федерации.
У FCI есть важное правило: одна страна – один партнёр. Только одна КО может выдавать на своих собак документы международного образца, которые принимают во всём мире. Даже такая огромная страна, как Россия, не стала исключением из этого правила. Поэтому заводчики, занимающиеся породным разведением в системе РКФ, могут находить своим собакам пары практически в любой точке земного шара, а собаки с документами РКФ интересны и желанны в самых разных странах.

В РКФ есть четыре федерации, в которых, в свою очередь, состоят все региональные клубы и питомники. Именно они и выдают первичные документы на любого щенка.
Такой документ называется «метрика щенка» (иногда – «щенячья карточка», в быту - «щенячка»). В нём указаны данные родителей щенка, а также его кличка, пол, окрас, разумеется, порода, и номер клейма (татуировки), которое обязательно должно быть на теле щенка к моменту передачи владельцам.
Чаще всего клеймо – это татуировка, которую наносят на бедро в районе паха, у пород с висячими ушами бывают клейма на внутренней стороне ушей.

Проверьте наличие клейма и его совпадение с написанным в метрике! В РКФ код клейма состоит из трёх букв и трёх-четырёх цифр, буквы наиболее значимы, они закреплены за одной организацией или питомником. Цифры – это просто порядковый номер рождённого щенка.

Также мы крайне рекомендуем подписывать ДКП и акт приёма-передачи щенка к нему. Об этом будет наш следующий материал.

И тут всплывает одна любопытная деталька: образцы документов сделаны в обычном Microsoft Word и лежат в свободном доступе на сайте РКФ. Поэтому скачать и использовать их в своих целях может кто угодно, чем часто пользуются мошенники.
Степеней защиты нет никаких, это просто бумажка, которую легко распечатать, подставив туда любые данные.
Единственное, что отличает настоящий документ от фальшивки – информация. Правдивая информация о собаках и организации, выдавшей этот документ. В нём обязательно должен быть указан телефон клуба или питомника. Звоните туда и всё выясняйте.
Есть ли такой питомник в системе РКФ-FCI, можно посмотреть тут: http://www.fci.be/en/affixes/
Введите хотя бы часть названия на латинице, и вы увидите все результаты.
Если документы выдал клуб, ещё лучше - его проще проверить. Любой клуб должен быть законно зарегистрированной общественной организацией, а данные таких организаций легко найти и проверить в государственных реестрах.
При малейших сомнениях смотрите, что написано в шапке метрики и на её печати, и пробивайте эти данные в любом поисковике.

Также вы можете попросить показать клеймо на матери щенков, оно должно совпасть с указанным в «щенячке». Можно даже попросить оригинал или копию её родословной.

Если метрика настоящая и с ней всё в порядке, то в большинстве случаев к полугоду щенок уже может получить полноценную родословную.
До 18 месяцев она не обязательна даже на выставках (только в классе юниоров), но если вы с собакой хотите большего – пора менять документы.
Для этого вы обращаетесь в любой клуб, сдаёте туда оригинал вашей метрики с корректно и разборчиво заполненной информацией о владельце и деньги, необходимые для обмена.
С 2019 года родословные в РКФ бывают двух типов: русскоязычная одноколенная без права разведения и полноценная, четырёхколенная, дублированная на двух языках, русском и английском.
Обмен тоже может быть срочный, это когда документ будет готов в тот же день. А может – обычный, тут уж как повезёт, зависит от того, как быстро сделают в офисе РКФ и как часто клубный курьер ездит сдавать документы.
В конце этого приключения вы должны получить документ, удостоверяющий породное происхождение вашей собаки, и своё имя в графе «владелец / owner».

Ещё в системе РКФ есть национальные клубы некоторых пород, но они обычно не являются юридическими лицами и напрямую разведением не занимаются.
Зато могут оказывать проконсультировать, рассказать про особенности породы, и даже рекомендовать вас иностранным заводчикам.

Сайты НКП содержат полезную информацию о породе, например на сайте НКП к/ш колли есть список лекарств, категорически запрещённых собакам этой породы.
Также там могут быть списки необходимых исследований и генетических тестов, рекомендованных для допуска к разведению.
Вы можете спросить заводчика, сделаны ли эти тесты у родителей интересующего вас щенка.

__________________________
В любой непонятной ситуации звоните в клуб, выдавший щенячку.
__________________________
Там вас обязаны проконсультировать по любым вопросам получения документов, участия в выставках, разведении и пр.

То же самое с выставками, племенными смотрами, проверками поведения и другими кинологическими мероприятиями. Проводить их имеют право только официально зарегистрированные в МинЮсте общественные организации, то есть в большинстве случаев – клубы.

Выставки и соревнования бывают сертификатные, заранее занесённые в график и одобренные в РКФ, реже – несертификатные, или открытые.

Вести экспертизу на сертификатной выставке может только действующий эксперт РКФ или FCI. Списки экспертов и графики выставок есть на сайте РКФ, всё можно проверить.
Заявки на мероприятия клубы подают заранее, иногда – сильно заранее, как в случае международных выставок (ранг CACIB).
Запись на сертификатную выставку тоже ведётся заранее, в день выставки вам ничего не светит, кроме роли зрителя, каталог уже сформирован.

Чтобы записать свою собаку на выставку, надо заранее оплатить взнос и сдать нужные документы (копия родословной или метрики щенка, для некоторых классов – сертификаты рабочих испытаний или чемпионств). На выставке обязательно иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививках и ветеринарную справку.

Примерно так же дела обстоят в альтернативных организациях, таких как СКОР, «Добрый мир» и пр. У этих организаций тоже есть сайты, в них также состоят клубы и питомники, достаточно информации в открытом доступе.