Комплексная вакцинация собак и кошек

БЕССПОРНЫЙ ВОПРОС

Анекдот.
На приёме у ветеринара:
-- Доктор, мы не хотим прививать нашего щенка, какие будут рекомендации?
-- Постарайтесь не очень к нему привязываться.

комплексная вакцинация

В отличие от людей, у которых вакцинация – очень спорная тема, с домашними животными всё просто и ясно. Чтобы не было неприятностей и лишних расходов семейного бюджета, надо вакцинировать собак и кошек ежегодно, комплексной вакциной. С щенками и котятами чуть сложнее, поэтому посоветуйтесь со своим ветеринаром.

Общепринятая схема для щенков и котят такова, что в новый дом малыш должен попасть уже с базовой вакцинацией. Поэтому ни в месяц, ни в 6 недель котёнка или щенка брать не рекомендуют. В приличных организациях до этого времени даже документы на него не выдают.

Ещё несколько важных общих моментов:
1) Прививать следует только здоровое животное. Это очень важно и для малышей, и для взрослых, но есть нюансы: взрослое животное владельцы обычно знают хорошо, и все странности или недомогания видны сразу. Вялость, плохой аппетит и прочее. А со щенком и котёнком, недавно приобретённым, можно упустить что-нибудь важное. Поэтому не стесняйтесь уточнить у заводчика нормы поведения и состояния малыша.
Ваш питомец должен минимум три дня до прививки вести себя как обычно. Сук лучше прививать между течками, а не во время или незадолго до неё. И конечно, не стоит прививать беременных животных. Это надо делать заранее.

2) за 14-10 дней до прививки животное надо проглистогонить (дегельминтизировать), то есть дать препарат от глистов. Препарат надо давать привычный, который уже употребляли и на него была нормальная реакция. Это особенно важно в случае щенков и котят.

3) Поскольку иногда на вакцинацию могут быть всякие незапланированные реакции организма, будет хорошо, если прививку сделает ветеринар. Он же поставит свою официальную печать в ветпаспорт и заполнит книгу вакцинаций, что очень пригодится во многих ситуациях (поездки, выставки, а также драки и покусы).

Прививка №1 - от бешенства (для кошек и собак)
Самая необходимая вакцина. Обязательна для каждого домашнего животного, даже для тех, которые обычно не гуляют на улице.
В неблагополучных по бешенству регионах, к которым относится и Жуковский район Калужской области, можно прививать щенков, начиная с двух месяцев.
Всё дело в том, что бешенство – 100% смертельный вирус для всех теплокровных. От него до сих пор умирают люди, в среднем по 50000 человек в год. Если вирус попал в организм, шансов практически нет. Поэтому будьте ответственны, прививайте животных!

№2 – прививка от лептоспироза (для собак)
Лептоспироз – тяжёлое и опасное заболевание, у собак часто заканчивается смертью, а у людей – очень долгой реабилитацией. Кошки болеют реже, но могут оказаться скрытыми носителями. От лептоспироза есть вакцина, но она действует меньше года. В идеале надо прививать ею раз в полгода, но если ваша собака не живёт в сельской местности и не контактирует с грызунами, можно ставить только на весеннее-летний период.
Внимание! Если собака часто мышкует и ест мышей или крыс, обязательно прививайте её 2 раза в год! Летпоспироз опасен для людей!

№3 – прививка от парвовирусного энтерита (для собак)
За последние тридцать лет парвовироз – пожалуй, самое страшное для щенков и юниоров заболевание. Это молодой и очень активный вирус, он быстро мутирует. Смертность очень высокая, лечение дорогое и долгое, обязателен стационар с капельницами. Поэтому лучше всего прививаться современной вакциной по графику.

№4 – прививка от чумы плотоядных (для собак)
Эта в прошлом самая опасная собачья болезнь нынче уступила первое место парвовирозу, но вовсе не сдаётся. Вирус – дальний родственник человеческого гриппа, но ведёт себя совсем по-другому. Наиболее опасна нервная форма чумы, у переболевших ею собак часто остаются неврологические последствия на всю жизнь. Вакцины давно и надёжно защищают щенков и взрослых собак от чумки.

№5 - прививка от аденовирусного гепатита (для собак)
Ещё одна весьма неприятная инфекция, как следует из названия, особенно сильно поражающая печень. Особенно опасна щенкам и подросткам, но это не значит, в надо пренебрегать вакцинацией у взрослых и пожилых собак.

У кошек, как ранее упоминали, свой перечень необходимых прививок.

Прививка №2 – панлейкопения (для кошек)
Она же чумка или панка. Очень опасный вирус, от которого бывает трудно избавиться в питомниках, в том числе и потому, что переболевшие кошки надолго становятся вирусоносителями. Для неболевших кошек прививка обязательна.

Прививка № 3 – калицивироз (для кошек)
Особенность этого заболевания в том, что после него не остаётся устойчивого иммунитета, и болеть кошка может многократно. Очевидно, что вакцинация при этом просто намного выгоднее.

Прививка № 4 – ринотрахеит (для кошек)
Эту болезнь у кошек вызывает один из большого семейства герпесвирусов. Хотя смертность от ринотрахеита не очень высокая, но сам вирус очень заразный, вызывает кучу крайне неприятных симптомов – обильные гнойный истечения из глаз и носа, рвота, у беременных кошек нередки типичные для герпесвирусов выкидыши и рождение мёртвых котят.
Прививка от ринотрахеита входит в состав многих популярных комплексных вакцин.

Экзотические прививки
Есть вакцины, которые вводят необычным способом – например, Нобивак КС / Нобивак ВВ от питомникового кашля. Их особенность в том, что это интраназальные вакцины. Их капают в нос собаке или кошке. Несмотря на то, что они не входят в стандартную схему вакцинации, мы рекомендуем ответственным владельцам сделать их своему питомцу.
Есть ещё ряд прививок, делать которые имеет смысл только по показаниям врача.
Это такие прививки, как «Вакдерм» от дерматофитозов.

Полезная ссылка по теме вакцинации:
https://wsava.org/wp-content/uploads/2020/01/WSAVA-vaccination-guidelines-2015-Russian.pdf - русскоязычный гид по прививкам от Международной Ветеринарной Ассоциации.