Гид по чипированию

Частые вопросы про чипирование и микрочипы для домашних животных

- Зачем мне это надо?
- Для ответственного владельца такой вопрос не стоит, потому что чипирование – это самый быстрый, простой, надёжный и безболезненный способ заявить свои права на животное, тем самым защитив его. А ещё - только чипирование животные могут ездить по Европе.
Кстати, уже несколько лет Дума готовит закон, и судя по новостям, в 2019 его всё-таки примут. И там будут пункты про обязательное чипирование – а значит, и цены на эту процедуру наверняка подскочат.

- Что такое чип, или микрочип?
Это крошечная (2x12 мм) радиометка (RFID), родня тех самых наклеек из магазинов, которые все видели и знают.

Только в виде чипа она покрыта специальным биосовместимым стеклом, не вызывающим аллергии и отторжения.
И то, и другое – так называемые пассивные метки, им не нужен источник энергии, а «включаются» они от электромагнитного поля считывающего устройства.

- Какие данные о животном содержит чип? А какие записаны в базе данных? Могу ли я это контролировать?

Сам чип не передаёт ничего, кроме своего номера.
В базе данных записан только номер чипа и основные сведения о животном (вид, пол, окрас), всё прочее владелец контролирует сам, доступ к базе данных бесплатный в любое время.

- Сколько служит чип?
Всю жизнь животного – с гарантией. А номер не повторится как минимум 100 лет.

- С какого возраста можно чипировать животное?
Щенков и котят можно с 5 недель. Обычно, правда, попозже. Можно вместе с первой прививкой.

- Что я получу вместе с чипом?
У вас останется набор наклеек с номером чипа, они пригодятся для документов – ветпаспорта, родословной.

Совет: в РКФ такую наклейку можно приложить при обмене метрики щенка на родословную, тогда кинолог заламинирует её в официальном документе собаки.

- Чем чипирование лучше других способов мечения животных?
Если кратко, то поставить чип можно быстро и безболезненно, а работать он будет пожизненно. А в некоторых случаях (поездка с животным за границу на отдых, выставку, вязку) он просто незаменим, ведь с 2004 в странах ЕС действует регламент, по которому домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом.

Если подробнее, то основные способы отметить своё животное у нас такие:
*** Адресник на ошейнике/шнурке. Адресник – это просто табличка с гравировкой или капсула с запиской, в которых указаны данные для возвращения питомца. Метод дешёвый, очень простой и крайне ненадёжный.
Адресник может потерять само животное, его могут снять ради ошейника (и такие случаи бывают), могут просто проигнорировать. Он не поможет доказать ваши права в случае потери, если нашедшие не захотят возвращать вашего питомца.
Сравнение с микрочипированием: чип не потеряется, его не снимут, по его номеру вы докажете своё право на владение животным.

*** Клеймение – это нанесение на кожу животного татуировки. Обычно клеймо ставят чистопородным щенкам и (иногда) котятам, чьё происхождение подтверждает какая-либо кинологическая (фелинологическая) организация. В системе РКФ клеймо всем щенкам обязательно, и состоит из нескольких букв и цифр.
Сравнение с микрочипированием: ставить клеймо щенку или котёнку – это не самое приятное занятие. Цифры и буквы, составляющие клеймо, сами по себе ничего не говорят, это не номер телефона, по клейму ищут клуб или заводчика, и уже там пытаются узнать, чьё животное. Ну и главный минус обычных клейм – пока щенок растёт, клеймо растягивается, а с возрастом и вовсе размывается до полной нечитаемости, если его не обновить, в отличие микрочипа, который ещё и безболезнен.

Совет: и всё-таки не пренебрегайте клеймом и адресником.

- Это опасно для здоровья собаки или моего?
- Можно ли меня отследить по моей собаке?
Чип абсолютно безопасен – крошечная капсула обрастает здоровой соединительной тканью и сидит себе под кожей. В нём нет источников питания, он не излучает радиоволн и пр. – это пассивное устройство. Благодаря этому чип долговечен и безопасен. Правда, есть и минусы – по нему нельзя отследить местонахождение животного. Максимально расстояние считывания информации с чипа – 10 см.

Совет: для отслеживания собаки или её хозяина пригодятся GPS-устройства.

- Это больно?
Нет. По отзывам владельцев, когда чипирует опытный специалист, то животному не больно.

- Будет ли он заметен на животном?
Нет. Даже у котёнка или очень гладкошёрстного щенка.

- Какие чипы применяют в вашей клинике?
Есть много разных стандартов, например, есть чипы с устаревшими 10-значными номерами, которые не используют в странах Европы.
В нашей клинике микрочипы соответствуют современному стандарту ISO, принятому в странах ЕС - ISO 11784 и ISO 11785. Каждый чип содержит 15-значное число, уникальность которого гарантируется в течение 100 лет.

- Куда ставят чип собакам и кошкам?
Есть разные варианты, в некоторых странах ставят чип под челюсть – оттуда он имеет меньше шансов «убежать». Производитель рекомендует – и это отработанная практика – ставить собакам и кошкам посередине между лопатками.

- Я слышал, что чип может уползти – как его найдут на границе?
Да, в редких случаях после введения чип может сместиться. При этом он всё равно будет работать.
На таможне обычно используют мощные сканеры, которыми проверяют животное с обеих сторон от носа и до хвоста – там найдут чип, где бы он ни был. Но для вашего спокойствия вы можете перед поездкой заглянуть к нам в клинику и проверить, что чип на месте. Для наших клиентов это совершенно бесплатно :).

- Можно ли проверить чип заранее – а вдруг моей собаке поставят бракованный и зря будут её колоть?
Нужно! Мы обязательно проверим перед чипированием! Как это и написано в инструкции. И потом тоже проверим – что всё работает..

- Если мне нужно везти животное за границу, есть ли какие-то особые условия чипирования?
Да, есть. Если животное везут в страны Европы или через них – то порядок особый. Для получения т.н. «евросправки» в ветпаспорте должна быть отмечена такая последовательность: чипирование – вакцинация от бешенства определёнными вакцинами (*). После 21-дневного карантина животное может ехать, куда угодно.
__________________________
(*) они тоже есть в нашей клинике. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.

- Может ли чип помешать обследованиям или лечению животного?
Чип рентгеноконтрастен, то есть его можно увидеть, сделав животному рентгеновский снимок. Но он не помешает ни КТ, ни МРТ, ни другим способам диагностики, и конечно, он не повлияет на лечение.

- Как проходит чипирование?
Сначала врач осмотрит животное - проверит, что питомец здоров. Потом проверит, что чип исправен и введёт его между лопаток. Это обычный подкожный укол, не требующий особой подготовки, ведь чип находится в одноразовом стерильном инъекторе. После введения врач проверит работоспособность чипа и заполнит документы. Всё!

Внимание! Если у вас при себе не будет никаких документов на животное – хотя бы ветпаспорта с отметками о вакцинации – то мы можем попросить глянуть ваши собственные документы. Просьба с пониманием отнестись к этому.